Gesellschaft & Politik
Die Wappentiere und Pflanzen der Provinzen und Territorien – Teil 2 British Columbia
Die Wappentiere und Pflanzen der Provinzen und Territorien – Teil 2 British Columbia -

Im zweiten Teil unserer kleinen Serie über die Tiere und Pflanzen in den Flaggen und Wappen der kanadischen Provinzen und Territorien stellen wir euch die Pazifik-Provinz British Columbia vor.
Der Wahlspruch der Provinz lautet: Splendor sine occasu („Pracht ohne Einschränkung“)

Im Wappenschild British Columbias findet sich der Union Jack, der die Verbundenheit der Provinz mit der britischen Monarchie symbolisiert. Darunter zeigen die aufgehende Sonne und die weiß-blauen Wellen die Lage der Provinz zwischen Pazifik und Rocky Mountains.
Schildhalter sind zwei Tiere, eines kommt auf Vancouver Island vor, das andere auf dem Festland.
Der Wapiti von Vancouver Island:
Der Wapiti (in der Sprache der Shawnee-Indianer “weißes Hinterteil”) gehört zur Familie der Hirsche. Die nordamerikanischen Wapitis werden auch Elk genannt. Die Tiere sind als Unterart des Rothirsches größer als europäische Rothirsche.
Die nach dem Elch (nordamerikanisch Moose) zweitgrößte Hirschart in Nordamerika haben Schulterhöhen zwischen 75 Zentimetern und 1,5 Metern. Sie wiegen zwischen 230 und 450 Kilogramm. Die Geweihe messen zwischen einem und 1,5 Metern.
Der Rocky-Mountain-Wapiti besiedelt die kanadischen Provinzen Britisch Columbia und Alberta. Die Gesamtpopulation in Nordamerika wird auf 750.000 Tiere geschätzt.
Das Dickhornschaf vom Festland:
Das Dickhornschaf lebt als wildes Tier im westlichen Nordamerika. Das Tier hat eine Schulterhöhe von 80 bis 100 Zentimeter und wiegt je nach Geschlecht und Lebensraum zwischen 35 und 140 Kilogramm.
Sowohl männliche als auch weibliche Dickhornschafe tragen Hörner, die Weibchen säbelartig nach hinten, die Männchen einmal über die Ohren gedreht. Bei älteren Tieren findet man sogar eine zweite Drehung. Die massiven Hörner erstrecken sich bis zu 80 Zentimeter und wiegen bis zu 14 Kilogramm.
Die tagaktiven Gebirgsbewohner sind gut an das Leben in den Bergen angepasst. Sie können exzellent klettern, aber auch gut schwimmen. Die Tiere leben geschlechtergetrennt in Gruppen, die im Sommer zehn, im Winter bis zu 100 Tiere umfassen können. Die Nahrung dieser Tiere besteht vorwiegend aus Gräsern. Daneben fressen sie auch Kräuter und andere Pflanzen.
Den Pflanzen-Part im Wappen bildet der Hartriegel ab:
Der Nuttalls Blüten-Hartriegel wächst in den feuchten Nadelwäldern an der Pazifikküste Nordamerikas. Der kleine, laubwerfende Baum wird wegen seiner Blütenpracht kultiviert. Die langen Äste können bis zu 30 Meter lang werden.
Der Blütenstand besteht aus einer Dolde mit vielen winzigen Einzelblüten. Die Früchte, die sich aus den Blüten bilden, sind kleine, rote Beeren, die gerne von Vögeln und kleinen Säugetieren gefressen werden. Durch das Ausscheiden der in den Beeren enthaltenen Kerne sorgen die Tiere für die Verbreitung der Pflanze.
Der Kanada-Brief
Einmal im Monat: neue Reiseführer, Routenideen und praktische Tipps. Jederzeit abbestellbar.
Fast geschafft! Du bekommst eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst nach Deiner Bestätigung erhältst Du den Kanada-Brief.
Der Kanada-Brief
Neue Artikel und Reisetipps für Kanada
Einmal im Monat in Deinem Postfach. Jederzeit abbestellbar.
Fast geschafft! Bitte bestätige Deine Anmeldung über den Link in der E-Mail, die wir Dir gerade geschickt haben.



Kommentare
Noch keine Kommentare. Fragen zum Artikel sind willkommen.
Danke! Dein Kommentar erscheint, sobald wir ihn geprüft haben.